61

1Sa 2:11-36

11以利加拿 往 拉玛 回 家去了。那孩子 在 祭司 以利 面前 事奉 耶和华。
12以利 的两个儿子 是恶人,不 认识 耶和华。
13这二祭司 待 百姓 是这样的规矩:凡 有人 献 祭,正煮 肉的时候,祭司 的仆人 就来,手 拿三 齿 的叉子,
14将叉子 往罐里,或 鼎里,或 釜里,或 锅里 一插, 插 上来的肉,祭司 都取了 去。凡 上 到示罗 的以色列人,他们都是这样 看待。
15又 在未烧 脂油 以前,祭司 的仆人 就来 对献祭 的人 说:「将肉 给 祭司,叫他烤吧。他不要 煮过的, 要生的。」
16献祭的人 若说:「必须 先 烧 脂油,然后你 可以随 意 取肉。」仆人就说:「 你立时 给我,不然 我便抢去。」
17如此,这二少年人 的罪 在 耶和华 面前 甚 重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或译:他们使人 厌弃 给耶和华 献祭)。
18那时,撒母耳 还是孩子,穿著 细麻布 的以弗得,侍立 在 耶和华 面前。
19他母亲 每年 为他 做 一件小 外袍,同著 丈夫 上来 献 年 祭 的时候带来 给他。
20以利 为 以利加拿 和 他的妻 祝福,说:「愿耶和华 由 这 妇人 再赐 你 后裔,代替 你从耶和华 求 来的孩子。」他们就回 本乡去了。
21 耶和华 眷顾 哈拿,她就怀孕 生了 三个 儿子,两个 女儿。那孩子 撒母耳 在 耶和华 面前渐渐长大。
22以利 年甚 老迈,听见 他两个儿子 待 以色列 众人 的事,又 听见 他们与 会 幕 门 前伺候 的妇人 苟合,
23他就对他们 说:「你们为何 行 这 样的事呢? 我 从 这 众 百姓 听见 你们的恶 行。
24我儿啊,不可这样! 我 听见 你们的风声 不 好,你们使耶和华 的百姓 犯了罪。
25人 若 得罪 人,有士师 审判他;人 若 得罪 耶和华,谁 能为他 祈求呢?」然而他们还是不 听 父亲 的话,因为 耶和华 想要 杀他们。
26孩子 撒母耳 渐渐 长大, 耶和华 与 人 越发喜爱他。
27有神 人 来 见 以利,对他 说:「耶和华 如此 说:『你祖父 在 埃及 法老 家作奴仆的时候,我不是向 他们 显现吗?
28在以色列 众 支派中,我不是拣选 人 作我的 祭司,使他烧 香,在 我坛 上献祭,在我面前 穿 以弗得,又将 以色列 人 所 献的火祭 都赐 给你父 家吗?
29我所 吩咐 献在我居所 的祭 物,你们为何 践踏?尊重 你的儿子 过于尊重我,将我民 以色列 所献美好的 祭物 肥己呢?』
30因此,耶和华─以色列的 神 说:『我曾说,你 和你父 家 必永远 行 在我面前;现在 我 却说,决不容你们这样行。因为 尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。
31 日子 必到,我要折断 你的膀臂 和 你父 家 的膀臂,使你家中 没有 一个老年人。
32在 神使 以色列人 享 福的时候,你必看见 我居所 的败落。在你家中 必永远 没 有 一个老年人。
33我必不 从 我坛 前灭尽 你家中的 人;那未灭的必使 你眼目 干瘪、 心中 忧伤。你家 中所生的人 都 必死 在中年。
34 你的两个 儿子 何弗尼、非尼哈 所 遭遇 的事 可作你的 证据:他们二人必一 日 同 死。
35我要为自己 立 一个忠心的 祭司;他必照 我的心 意 而行。我要为他 建立 坚固的 家;他必永远 行 在我的受膏者 面前。
36你家 所剩下的 人都 必 来 叩拜 他,求块 银子,求个 饼,说:求 你赐 我 祭司的职分,好叫我得点 饼 吃。』」

Psa 50

1(亚萨的 诗。)大能者 神─耶和华 已经发言 招呼 天下,从日 出 之地到 日落之处。
2从全 美 的锡安中, 神 已经发光了。
3我们的 神 要来,决不 闭口。有烈火 在他面前 吞灭;有暴风在他四围 大 刮。
4他招呼 上 天 下地,为要审判 他的民,
5说:招聚 我的圣民 到我这里来,就是那些用 祭物 与我立 约的人。
6诸天 必表明 他的公义,因为 神 是 施行审判的。(细拉)
7我的民哪,你们当听 我的话!以色列啊,我要劝戒 你;我是 神,是你的 神!
8我并不 因 你的祭物 责备你;你的燔祭 常 在我面前。
9我不 从你家中 取 公牛,也不从你圈内 取山羊;
10因为,树林 中的百 兽 是我的,千 山上 的牲畜也是我的。
11山 中的飞鸟,我都 知道;野地 的走兽 也都属我。
12我若 是饥饿,我不用 告诉 你,因为 世界 和其中所充满的 都是我的。
13我岂吃 公牛 的肉呢?我岂喝 山羊 的血呢?
14你们要以感谢 为祭献与 神,又要向至高者 还 你的愿,
15并要在患难 之日 求告我;我必搭救你,你也要荣耀我。
16但 神 对恶人 说:你 怎 敢传说 我的律例,口中 提到 我的约呢?
17其实你 恨恶 管教,将我的言语 丢 在背后。
18 你见了 盗贼 就乐意 与他同伙,又与 行奸淫的人 一同有分。
19你口 任说 恶言;你舌 编造 诡诈。
20你坐著 毁谤 你的兄弟,谗毁 你亲母 的儿子。
21你行了 这些事,我还闭口不言,你想 我恰 和你一样;其实我要责备你,将这些事摆在 你眼前。
22你们忘记 神的,要 思想 这事,免得 我把你们撕碎,无人 搭救。
23凡以感谢 献上为祭的 便是荣耀我;那按正路 而行的,我必使他得著 我 的救恩。

Act 27:1-12

1 非斯都既然定规了,叫我们 坐船往 意大利 去,便将保罗 和 别 的囚犯 交给 御 营 里的一个百夫长,名叫 犹流。
2 有一只亚大米田 的船,要 沿著 亚细亚 一带地方的海边 走,我们就上了那船开行;有马其顿 的帖撒罗尼迦人 亚里达古 和我们 同 去。
3 第二天,到 了 西顿; 犹流 宽 待 保罗,准 他往 朋友 那里去,受他们的照应。
4从那里 又开船,因为 风 不顺,就贴著塞浦路斯 背风岸行去。
5 过 了 基利家、 旁非利亚 前面的海,就到 了 吕家 的每拉。
6在那里,百夫长 遇见 一只亚力山大 的船,要往 意大利 去,便叫我们 上 了那船。
7 一连多 日,船行得慢, 仅仅 来到 革尼土 的对面。因为被风 拦阻,就贴著克里特背风岸,从撒摩尼 对面 行过。
8 我们沿岸行 走,仅仅 来 到 一个 地方,名叫 佳澳;离那里 不远,有 拉西亚 城。
9 走的 日子 多了, 已经 过了 禁食的节期, 行船 又 危险,保罗 就劝 众人 说:
10众位,我看 这次行船,不 但 货物 和 船 要 受 伤损, 大 遭破坏, 连 我们 的性命也难保。
11但 百夫长 信从 掌船 的和 船主, 不信从 保罗 所说的。
12且 因在这海口 过 冬 不便,船上的人就多半 说:不如开船离开这地方,或者 能 到 菲尼基 过冬。菲尼基是克里特 的一个海口,一面朝 东北, 一面朝东南。