54

1Ch 17

1 大卫 住 在自己宫中, 对 先知 拿单 说:「看哪,我 住 在香柏木 的宫中,耶和华 的约 柜 反在幔子 里。」
2拿单 对 大卫 说:「你可以照 你的心意 而行,因为 神 与你同在。」
3 当 夜, 神 的话 临 到 拿单,说:
4「你去 告诉 我仆人 大卫,说 耶和华 如此说:『你 不可 建造 殿宇 给我 居住。
5 自从 我领 以色列人出埃及,直到 今 日,我未 曾住 过殿宇,乃 从这会幕 到 那会幕,从这帐幕到那帐幕。
6凡 我同以色列人 所 走 的地方,我何曾 向 以色列 的一个 士师,就是 我吩咐 牧养 我民 的说:你为何 不 给我 建造 香柏木 的殿宇呢?』
7现在 你要告诉 我仆人 大卫,说 万军 之耶和华 如此说:『我 从 羊圈 中将你召来,叫你不再 跟从 羊群,立你作 我民 以色列 的君。
8你无论 往哪里 去,我常 与你同在,剪除 你的一切 仇敌;我必使 你 得大名,好像 世上 大大 有名的人一样。
9我必为我民 以色列 选定 一个地方,栽培他们,使他们住 自己的地方,不 再 迁移;凶恶 之子 也 不 像 从前 扰害他们,
10并不像 我命 士师 治理 我民 以色列 的时候一样。我必治服 你的一切 仇敌,并且我─耶和华 应许 你,必为你 建立 家室。
11 你寿数 满足 归 你列祖的时候,我必使 你的后裔 接续你的位, 我也必坚定 他的国。
12他 必为我 建造 殿宇;我必坚定 他的国位 直到 永远。
13我 要作 他的 父,他 要作 我的 子;并不 使 我的慈爱 离开 他,像 离开 在 你以前 的扫罗一样。
14我却要将他 永远 坚立 在我家 里和我国里;他的国位 也必 坚定,直到 永远。』」
15拿单 就按这 一切 话,照 这 默示 告诉 大卫。
16于是大卫 王 进去,坐 在耶和华 面前,说:「耶和华 神啊,我 是谁,我的家 算什么,你竟 使我 到 这地步呢?
17 神啊,这 在你眼 中还看为小,又应许 你仆人 的家 至于久远。耶和华 神啊,你看顾我 好像看顾高 贵 的人。
18你加于 仆人 的尊荣,我 还 有 何 言可说呢?因为你 知道 你的仆人。
19耶和华啊,你行了 这 大事,并且显明 出来,是因 你仆人的缘故,也是照你的心意。
20耶和华啊,照 我们耳 中听见,没有 可比你的,除你以外 再无 神。
21世上 有何 民 能比你的民 以色列呢?你 神 从埃及 救赎 他们作自己的 子民, 又在你赎 出来的民 面前 行大 而可畏的事,驱逐 列邦人,显出 你的 大 名。
22你使 以色列 人 作你的 子民,直到 永远;你─耶和华 也作 他们的 神。
23 耶和华啊,你所 应许 仆人 和 仆人家 的话,求你坚定,直到 永远,照你所 说 的而行。
24愿你的名 永远 坚立,被尊为大,说:『万军 之耶和华 是以色列的 神,是治理以色列的 神。』这样,你仆人 大卫 的家 必在你面前 坚立。
25我的 神啊,因 你 启示 仆人说,我必为你 建立 家室,所 以 仆人 大胆 在你面前 祈祷。
26 耶和华啊,惟有你 是 神,你也应许 将这 福气 赐给 仆人。
27现在 你喜悦 赐福 与 仆人 的家,可以永 存 在你面前。 耶和华啊,你 已经赐福,还要赐福 到永远。」

Zec 6

1我又 举 目 观看,见 有四 辆车 从两 山 中间 出来;那山 是铜 山。
2第一 辆车 套著红 马,第二 辆车 套著黑 马。
3第三 辆车 套著白 马,第四 辆车 套著有斑点 的壮 马。
4我就问 与我 说话 的天使 说:「主啊,这 是什么意思?」
5天使 回答 我 说:「这 是天 的四 风,是从普 天下 的 主 面前 出来的。」
6套著 黑 马 的车 往 北方 去,白 马 跟随 在 后;有斑点 的马往 南方 去。
7壮马 出来,要 在遍地 走来 走去。天使说:「你们只管 在遍地 走来走去。」牠们就照样行 了。
8他又 呼叫 我 说:「看哪,往 北方 去 的已在北 方 安慰 我的心。」
9耶和华 的话 临 到我 说:
10「你要从 被掳之人 中取 黑玳、 多比雅、 耶大雅的金银。这 三人是从巴比伦 来 到 西番雅 的儿子 约西亚 的家里。当 日 你 要进他的家,
11取 这金 银 做 冠冕,戴 在约撒答 的儿子 大 祭司 约书亚 的头上,
12 对他 说, 万军 之耶和华 如此 说:看哪,那名称 为大卫苗裔 的,他要在本处 长起来,并要建造 耶和华 的殿。
13他 要建造 耶和华 的殿,并 担负 尊荣,坐 在 位 上掌王权;又必在 位 上作 祭司,使 两 职之间 筹定 和平。
14这冠冕 要归 希连(就是黑玳)、多比雅、耶大雅,和西番雅 的儿子贤(就是约西亚),放在耶和华 的殿 里为记念。」
15远方 的人也要来 建造 耶和华 的殿,你们就知道 万军 之耶和华 差遣我 到你们这里来。你们若 留意 听从 耶和华─你们 神 的话,这事必然成就。

Joh 4:43-54

43 过了 那两 天,耶稣 离了 那地方, 往 加利利去。
44因为 耶稣 自己 作过见证说:「 先知 在 本 地 是 没有 人尊敬的。」
45 到了 加利利,加利利人 既然看见 他 在 耶路撒冷 过节 所行的 一切事,就接待 他,因为 他们 也是 上去 过节。
46 耶稣 又 到了 加利利 的迦拿,就是他从前变 水 为酒 的地方。 有 一个 大臣,他的 儿子 在 迦百农 患病。
47他 听见 耶稣 从 犹太 到了 加利利,就来见 他, 求 他 下去 医治 他的 儿子,因为 他儿子快要 死了。
48 耶稣 就对 他 说:「若不 看见 神迹 奇事,你们总是 不 信。」
49那大臣 说:「先生,求你趁著我的 孩子 还没有死 就下去。」
50耶稣 对他 说:「回去吧,你的 儿子 活了!」 那人 信 耶稣 所 说的 话 就 回去了。
51 正 下去的时候,他的 仆人 迎见 他, 说 他的 儿子 活了。
52 他就问 什么时候 见好的。 他们说:「昨日 未时 热 就退了。」
53 他 便知道 这 正是 耶稣 对他 说「你 儿子 活了」的时候; 他自己 和 全 家 就都信了。
54这是 耶稣 在加利利 行的 第二 件神迹,是他从 犹太 回去以后行的。