105

Exo 20

1 神 吩咐 这 一切的 话 说:
2「我 是耶和华─你的 神, 曾将你从埃及 地 为奴 之家 领出来。
3「除了我以外,你 不可 有 别的 神。
4「不可 为自己 雕刻 偶像,也不可做什么 形像 彷彿 上 天、 下 地,和 地 底下、水中的百物。
5不可 跪拜 那些像,也不可 事奉他,因为 我 耶和华─你的 神 是忌邪的 神。恨我的,我必追讨 他的罪,自父 及 子,直到 三 四代;
6爱我、守我 诫命的,我必向他们发 慈爱,直到千代。
7「不可 妄 称 耶和华─你 神 的名;因为 妄 称 耶和华名的,耶和华 必不 以 他 为无罪。
8「当记念 安息 日,守为圣日。
9六 日 要劳碌 做 你一切的 工,
10但第七 日 是向耶和华─你 神 当守的安息日。这一日你 和你的儿 女、仆 婢、牲畜,并 你城里 寄居的客旅,无论 何工 都不可 做;
11因为 六 日之内,耶和华 造 天、 地、 海,和 其 中的 万物,第七 日 便安息,所以 耶和华 赐福 与 安息 日,定为圣日。
12「当孝敬 父 母,使 你的日子 在 耶和华─你 神 所 赐 你 的地 上得以长久。
13「不可 杀人。
14「不可 奸淫。
15「不可 偷盗。
16「不可 作 假 见证 陷害人。
17「不可 贪恋 人 的房屋;也不可 贪恋 人 的妻子、仆 婢、牛 驴,并他 一切 所有的。」
18众 百姓 见 雷轰、 闪电、 角 声、 山上 冒烟, 就都发颤,远远地 站立,
19对 摩西 说:「求你 和我们 说话,我们必听;不要 神 和我们 说话,恐怕 我们死亡。」
20摩西 对 百姓 说:「不要 惧怕;因为 神 降临 是要 试验 你们,叫 你们 时常 敬畏他,不致 犯罪。」
21于是百姓 远远地 站立;摩西 就挨近 神 所在的 幽暗之中。
22耶和华 对 摩西 说:「你要向 以色列 人 这样 说:『你们 自己看见 我从 天上 和你们 说话了。
23你们不可 做 什么神 像与我相配,不可 为自己 做 金 银 的神像。
24你要为我 筑 土 坛,在上面 以 牛 羊 献 为 燔祭 和 平安祭。凡 记下 我名 的地方,我必到 那里 赐福给你。
25你若 为我 筑 一座石 坛,不可 用凿成的石头,因 你在上头 一动 家具,就把坛污秽了。
26你上 我的坛,不可 用台阶,免得 露出 你的下体 来。』」

Exo 21

1「你在百姓面前 所 要立 的典章 是这样:
2你若 买 希伯来人 作奴仆,他必服事 你六 年;第七 年他可以自由,白白地 出去。
3他若 孤身 来 就可以孤身 去;他 若 有 妻,他的妻 就可以同他 出去。
4他主人 若 给 他 妻子,妻子给他 生了 儿子 或 女儿,妻子 和儿女 要 归主人,他 要独自 出去。
5倘或 奴仆 明 说:『我爱 我的主人 和 我的妻子 儿女,不 愿意自由 出去。』
6他的主人 就要带他 到 审判官(审判官或作: 神;下同)那里,又要带他 到 门前, 靠近 门框, 用锥子 穿 他的耳朵,他就永远 服事主人。
7「人 若 卖 女儿 作婢女,婢女不可 像男仆 那样 出去。
8主人 选定她归自己, 若 不喜欢她,就要许她赎身;主人既然用诡诈 待她,就没有 权柄 卖 给外邦 人。
9主人若 选定 她给自己的儿子,就当待 她 如同 女儿。
10若 另 娶 一个,那女子的吃食、衣服,并好合的事,仍不可 减少。
11若 不 向她 行 这 三样,她就可以不用 钱赎,白白地 出去。」
12「打 人 以致打死的,必要 把他治死。
13 人若不是 埋伏著杀人,乃是 神 交 在他手中,我就设下 一个地方, 他可以往那里 逃跑。
14人 若 任意 用诡计 杀了 他的邻舍,就是逃到 我的坛那里,也当捉去 把他治死。
15「打 父 母的,必要 把他治死。
16「拐带 人口,或是把人卖了,或是留 在他手下,必要 把他治死。
17「咒骂 父 母的,必要 把他治死。
18「人 若 彼此相争,这个 用石头 或 是拳头 打 那个,尚且不至于 死,不过躺卧 在床,
19若 再能起来 扶 杖 而出,那打他的 可算无罪;但 要将他耽误的工夫 用钱赔补,并要将他全然 医好。
20「人 若 用棍子 打 奴仆 或 婢女,立时死 在他的手 下,他必要 受刑。
21 若 过 一 两天才死,就可以不 受刑,因为 是 用钱买的。
22「人 若 彼此争斗,伤害 有孕 的妇人,甚至坠 胎,随后却 无 别害,那伤害她的,总要 按妇人 的丈夫 所 要 的,照审判官 所断的,受罚。
23若 有 别害,就要以 命 偿 命,
24以眼 还 眼,以牙 还 牙,以手 还 手,以脚 还 脚,
25以烙 还 烙,以伤 还 伤,以打 还 打。
26「人 若 打 坏了 他奴仆 或是 婢女 的一只眼,就要因 他的眼 放他去 得以自由。
27若 打 掉了他奴仆 或是 婢女 的一个牙,就要因 他的牙 放他去 得以自由。」
28「牛 若 触 死 男人 或是 女人,总要 用石头打死 那牛,却不可 吃 牠的肉;牛 的主人 可算无罪。
29倘若 那 牛 素来 是触人的,有人报告了 牛主,他竟不 把牛拴著,以致把男人 或是 女人 触死,就要用石头打死 那牛,牛主 也 必治死。
30若 罚 他 赎命的价银,他必照 所罚的 赎 他的 命。
31牛无论 触了 人的儿子 或是 女儿,必照这 例 办理。
32牛 若 触了 奴仆 或是 婢女,必将银子 三十 舍客勒 给 他们的主人,也要用石头把牛 打死。
33「人 若 敞著 井口,或 挖 井 不 遮盖,有牛 或 驴 掉 在里头,
34井 主 要拿 钱 赔还 本主人,死 牲畜要 归自己。
35「这人 的牛 若 伤了 那人的 牛,以至于死,他们要卖了 活 牛,平分 价值,也要 平分 死牛。
36人若 知道 这牛 素来 是 触人的,主人 竟不 把牛拴著,他必要 以 牛 还 牛,死 牛要 归自己。」

Pro 9

1智慧 建造 房屋,凿成 七根 柱子,
2宰杀 牲畜,调和 旨酒, 设摆 筵席;
3打发 使女 出去,自己在 城中 至高处 呼叫,
4说:谁 是愚蒙人,可以转到 这里来!又对 那无 知 的人说:
5你们来,吃 我的饼,喝 我调和 的酒。
6你们愚蒙人,要舍弃 愚蒙,就得存活,并要走 光明的 道。
7指斥 亵慢人的,必受 辱骂;责备 恶人的,必被玷污。
8不要 责备 亵慢人,恐怕 他恨你;要责备 智慧人,他必爱你。
9教导 智慧人,他就越发 有智慧;指示 义人,他就增长 学问。
10敬畏 耶和华 是智慧 的开端;认识 至圣者 便是聪明。
11 你借著我,日子 必增多,年 岁 也必加添。
12你若 有智慧,是与自己 有益;你若亵慢,就必独自 担当。
13愚昧的 妇人 喧嚷;她是愚蒙,一 无 所知。
14她坐 在自己的家 门口,坐在 城中 高处 的座位上,
15呼叫 过 路的,就是直行 其道的人,
16说:谁 是愚蒙人,可以转到 这里来!又对 那无 知 的人说:
17偷来的 水 是甜的,暗吃的 饼 是好的。
18人却不 知 有阴魂 在她那里;她的客 在阴间 的深处。

Mat 1

1亚伯拉罕 的后裔,大卫 的子孙(后裔子孙原文都作儿子下同),耶稣 基督 的家 谱:
2亚伯拉罕 生 以撒; 以撒 生 雅各; 雅各 生 犹大 和 他的 弟兄;
3 犹大 从 她玛氏 生 法勒斯 和 谢拉; 法勒斯 生 希斯崙; 希斯崙 生 亚兰;
4 亚兰 生 亚米拿达; 亚米拿达 生 拿顺; 拿顺 生 撒门;
5 撒门 从 喇合氏 生 波阿斯; 波阿斯 从 路得氏 生 俄备得; 俄备得 生 耶西;
6 耶西 生 大卫 王。 大卫 从 乌利亚 的妻子 生 所罗门;
7 所罗门 生 罗波安; 罗波安 生 亚比雅; 亚比雅 生 亚撒;
8 亚撒 生 约沙法; 约沙法 生 约兰; 约兰生 乌西亚;
9 乌西亚 生 约坦; 约坦 生 亚哈斯; 亚哈斯 生 希西家;
10 希西家 生 玛拿西; 玛拿西 生 亚们; 亚们 生 约西亚;
11百姓被迁到 巴比伦 的时候, 约西亚 生 耶哥尼雅 和 他的 弟兄。
12 迁到 巴比伦 之后,耶哥尼雅 生 撒拉铁; 撒拉铁 生 所罗巴伯;
13 所罗巴伯 生 亚比玉; 亚比玉 生 以利亚敬; 以利亚敬 生 亚所;
14 亚所 生 撒督; 撒督 生 亚金; 亚金 生 以律;
15 以律 生 以利亚撒; 以利亚撒 生 马但; 马但 生 雅各;
16 雅各 生 约瑟,就是马利亚 的丈夫。那 称为 基督 的耶稣 是从 马利亚 生的。
17这样,从 亚伯拉罕 到 大卫 共有 十四 代; 从 大卫 到 迁至 巴比伦 的时候也有十四 代; 从 迁至 巴比伦 的时候到 基督 又有十四 代。
18 耶稣 基督 降生 的事记在 下面: 他 母亲 马利亚 已经许配了 约瑟, 还没有 迎娶,马利亚就 从 圣 灵 怀了 孕。
19 她 丈夫 约瑟 是 个义人, 不 愿意 明明的羞辱 她,想要 暗暗地 把她 休了。
20 正思念 这事的时候, 有主 的使者 向他 梦 中 显现,说:「大卫 的子孙 约瑟,不要 怕!只管娶过 你 的妻子 马利亚来,因 她 所 怀的孕 是 从 圣 灵来的。
21 她将要生 一个儿子, 你要给他 起 名 叫耶稣,因 他 要将自己的 百姓 从 罪恶 里救出来。」
22这 一切的事 成就 是要 应验 主 借 先知 所 说的话,
23说:「 必有童女 怀 孕 生 子; 人要称 他的 名 为以马内利。」(以马内利 翻出来 就是「 神 与我们 同在」。)
24 约瑟 醒了,起来,就遵著 主 使者 的吩咐 把妻子 娶过来;
25只是 没有 和她 同房,等 她生了儿子(有古卷:等他生了头胎的 儿子),就 给他 起 名 叫耶稣。